Menu
Your Cart

寶石知識 RSS Feed


19 Jan 翡翠的體積 (VOLUME) -02
0 77
翡翠的體積(Volume)下集1. 珠鍊:翡翠珠鍊的價格不能用其平均數來衡量。例如一條珠鍊由100粒直徑為9mm的珠子組成,其價格為300萬港元,這並不等於每一粒珠子的價格為3萬港元。單顆珠子可能只有2000港元,配成對就不等於4000港元,一定要以一個係數,可能為5000港元。搭配的數目越多並不以顆數相加計算,而是以幾何係數提高。例如:1997年香港佳士得公司拍賣一串直徑17mm翡翠珠鍊價格高達7,000多萬港幣(約2億8000多萬新台幣)。2017年香港佳士得拍出一條每顆的直徑皆為15mm,..
05 Jan 翡翠的體積 (Volume) -01
0 72
翡翠的體積 (Volume) 上集現在談的是翡翠在色、種、質、工、淨度、裂紋相同的前提下,體積的類型及其對價值的影響。對高價翡翠來說,體積對價錢影響更大,但與其他的寶石有別,因其結構的複雜性和多變性,翡翠的價值並不能單以體積的大小來報價,而應以其貨型相對於原料的損耗度 ( 因為需要使用的翡翠原料越多,其成品的叫價會愈高 )及取料的難度而分級。而好的翡翠原料是要按斤兩來計算價錢的,所以在評價翡翠首飾成品時,翡翠貨型就很重要了。不同的貨型需要用的原料的數量(重量)不同,先以無雕及有雕來分,當中以無雕..
22 Dec 翡翠的裂紋
0 83
翡翠的裂紋( Crack )裂紋對翡翠成品有負面的影響,翡翠的紋路與裂隙兩者的區分在前文第七章中己作了詳細的論述,在此不再贅述。總之紋路包括顆粒間的結合面及癒合的裂隙,往往用礦物充填,而裂隙應該是用無礦物充填的。裂隙又分為張性裂紋和剪性裂紋。對於手鐲來講,張性裂隙危害更大。另外,裂隙的部位也是評定裂紋對翡翠價值影響裂紋對翡翠成品有負面的影響,翡翠的紋路與裂隙兩者的區分在前文第七章中己作了詳細的論述,在此不再贅述。總之紋路包括顆粒間的結合面及癒合的裂隙,往往用礦物充填,而裂隙應該是用無礦物充填的。..
15 Dec 翡翠的淨度( Clarity )
0 101
翡翠的淨度( Clarity )淨度是評估寶石的一個重要因素。翡翠的淨度是指其內部瑕疵的多寡程度。翡翠多品質,影響淨度的因素較為複雜,且多樣化。所以對瑕疵的觀察應以肉眼判斷。依其性質可分為大致以下幾種:(1)所組成礦物本身顏色深淺不同所致(2)由共生礦物所致,如長石、鈉鉻輝石、閃石類礦物,另外還有          金屬礦物,如鉻鐵礦、輝礦,及非晶質物質等;(3)存在於裂隙中的次生礦物所致按呈現形狀分 :1) 點狀這種點狀瑕疵與周圍翡翠的顏色有明顯的差異。依礦物組成可分為黑色瑕疵(黑花)和白色瑕..
20 Nov 翡翠的工 (Cut)-03
0 108
翡翠的工 (Cut)-03對於蛋面翡翠,還要考慮側面弧度與凸度。一般來說,根據剖面形態,蛋面型翡翠可分以下幾種類型。雙凸型的戒面比較受歡迎,因為種好的翡翠顯得晶瑩。其中上凸九、下凸一,或者上凸 八、下凸二的形狀,分別稱為九一型和八二型,可達最好的光學效果。所謂舊工均採取此種比例。挖底的翡翠要看挖空的程度,若雙凸型翡翠戒面價值是100%,平底的是80%;顏色太深的翡翠多加工成凹底以增加透光性,其評價要減低。而幅度要視其挖底的深度而定:一般便宜50%-30%不等。挖底可能只有30%。挖得越薄價錢越低..
27 Oct 翡翠的工(cut)-02
0 147
翡翠的工 (Cut)-02在古時,成品的加工採用料就工的原則,為追求造型的完美而不惜犧牲珍貴的材料而製造,故能達至較理想的比例、厚度及對稱性的要求;近代翡翠成品為達成本效益,採取工就料的原則,故在造工上避重就輕,不能達到完美。評定切工的五大要素:a)造形:是指輪廓分明,整體的佈局:即所謂「賣相」。 b)工藝:工藝的好壞指的是雕刻的線條是否細緻,造型是否優美等,色的運用是否巧究等。c)比例:對翡翠成品來說,比例的好壞是非常重要的,因其影響著其美感。評定翡翠成品的比例要注意其長、寬及厚度的比例是否恰..
顯示 1 - 6 / 51 (共 9 頁)